-->
您当前的位置:首页> 政务动态 > 绿园要闻

绿园区城西镇:解锁基层治理“幸福密码”

发布时间:2022-11-16 09:49来源:吉林日报
【字体: 打印

  创建“集聚共营”村社联建党建品牌,党员干部下沉驻村社区帮扶解民困,全力推进“幸福小区”创建……在推动高质量发展大潮中,长春市绿园区城西镇创新理念、真抓实干,推动基层治理破题开篇,更好地满足百姓多层次、差异化需求,不断增强获得感、幸福感,推动全域发展不断迈上新台阶。

  

  绿园区城西镇宜居家园小区。

  强根基固底盘

  有力有序应对新挑战

  城镇化进程的加快让绿园区城西镇经济社会发展呈现出一派生机勃勃的奋进景象,但在此过程中,如何平衡发展和治理,如何改善民生福祉,也面临着很多挑战。为进一步提升城乡基层治理质量,推动城乡各领域基层党组织优势互补、基础互联,城西镇党委因地制宜、顺势而为,在大营子村、聚富社区谋划实施“集聚共营”村社联建党建引领基层治理模式,以点带面、以城带乡,创新实施“四聚四营”工作法,通过聚人聚力聚能聚廉,做到活动合营、环境优营、治理联营、发展联营,打破城乡壁垒,打通沟通桥梁,形成共建共享共治的基层治理新局面,走出一条符合城乡接合区域基层治理的新路子。说起创建村社联建共同体的好处,现住聚富社区辖区的大营子村村民郭爱玲是赞不绝口。她说,虽然自己是名村民但实际居住在社区,常有尴尬的时候,以前办事,有时候不知道带啥材料,先进村里问,再到社区问,一趟又一趟。现在村社办公开放了,不管办啥事,来了就是一家人,直接可以询问办事,我们村民和居民互相也亲近,心也更齐了。郭爱玲口中所说的改变,就是村社联建后,伴随建设村社开放式服务大厅而创新搭建的服务体系,实现更便捷地为群众提供服务。为何有此创新?原因在于,大营子村和聚富社区是典型的城乡接合区域,区域人口近2万人。村社辖区相互包含交叉,聚富社区坐落在大营子村中,大营子村部分村民居住在社区内,占聚富社区人口的五分之一,人口多样、行业多元,加之长春绿园经济开发区城西园区坐落在域内,存在村社权责重叠交叉、组织阵地重合覆盖、村民居民聚集融合等现象。为了更好地推进村社融合发展,提升基层治理能力,进而推进城镇一体化建设,城西镇党委对照区委中国竞彩网_足球比分-首页|直播:构建“村社治理共同体”12项措施,根据区域特点,探索创新基层治理路径,试点推行“村社联建”,打造“村社治理共同体”。联建后,改变了以往单向服务的形式,有效推动服务企业、服务群众、服务发展。积极开展共建服务,联合城西园区内企业组织开展联建招聘会,由企业提供岗位,村社提供人才,形成一对一帮扶就业,解决企业招工困难、群众就业困难情况,实现了政策宣传共享,方便群众了解城市和农村民生政策,进一步提升为民服务的针对性和准确性,推动服务群众“最后一公里”转变为“最快一公里”。

 

  环境治理后的小区门前。

  驻村社强帮扶

  笃行实干为群众解忧

  “现在我们村里家家户户都打了这个污水处理井,还是干湿分离的呢!家里的污水有了新去处,真是太方便了。”居住在城西镇红民村村民赵卫东,指着自家院里已经使用了一段时间的污水管网高兴地说。在采访中,记者看到在城西镇红民村每家每户的院中都有一个大约50厘米长方形的污水处理管网,村民家里产生污水了就可以直接倒入。红民村党总支书记赵香兰向记者介绍:“今年,城西镇对红民村大西河堡、小西河堡农村人居环境进行全面整治,建设农村生活污水管网5366延长米,涉及居民202户。完成边沟2558多延长米修建,改变了农村生活污水乱投乱倒情况,也解决雨水收集排放等问题。”红民村污水治理是城西镇党员干部为群众办实事、办真事、办好事的一个缩影。把责任扛在肩上,把群众放在心里。城西镇为深入落实绿园区“四个服务”工作要求,创新了“驻村社工作日”工作机制,在全镇组建8个驻村社工作组,带领机关干部70余人驻足村社察民情、解民忧、聚民意。该镇还先后下发《城西镇机关干部“驻村社工作日”工作方案》《城西镇机关干部驻村社常态化工作的通知》,机关干部驻村社现场办公,建立走访台账、事项台账、解决问题台账,实行早晚签到和纪委定期检查制度,保证驻村社工作时间、质量和纪律。自驻村社工作开展以来,城西镇的机关干部全力支援村社疫情防控、安全生产排查、信访维稳、农村人居环境整治等工作,走访收集群众反映物业管理、土地征拆、环境治理等诉求50余条,帮助研判解决村屯债权债务、耕地边界不清问题、占道经营等问题……通过开展驻村社工作日活动,进一步拉近了干群关系,提升了解决群众实际困难的效率。

    谋精细促精准

  聚心凝力创“幸福小区”

  “以前小区的环境不好,现在我们的小区非常漂亮,这心情可美了。”说起开展“幸福小区”创建的变化,居住在宜居家园的居民刘玉杰感触颇深。“政府为我们小区安装了栅栏、自动抬杆,晾衣架,石桌石凳,在小区内设置健身路径,越来越美的生活环境也吸引了中国竞彩网_足球比分-首页|直播居民参与自治,我就是其中之一,还有邻居李大哥,以前,他在家门口种了一小片菜地,后来,经过社区工作人员反复沟通,他自己也觉得跟小区环境格格不入,就按照小区规划开始种花。现在他还自发维护设施设备,负责花草养护,我们大家都喜欢现在的家园,我们的宜居家园真正变成‘宜居’家园了。”城西镇隆跃社区宜居家园是绿园区保障住房小区,小区内低保户多、残疾人多,人口管理难,物业服务、小区供暖、园区基础设施建设和维护存在不同程度问题。通过社区干部2个多月的走访,争取群众理解和支持,城西镇开始对小区卫生进行集中清理,拆除了小区内私自搭建小棚子和围网30余处,清理垃圾525立方米,清理面积50000平方米,腾出空间对小区内外进行绿化、亮化、美化,小区内部环境得到彻底升级。此外,城西镇还在小区内部打造了“暖心、强心、和心”三区服务阵地,再次刷新居民幸福指数。——暖心区。以温暖关爱、互帮互助为创建主题,为居民特别是特殊残障人群、低保人群提供舒心活动场所、暖心服务态度、顺心服务措施,宣传党和政府的关爱政策。安装居民需求展示板,畅通低保家庭及时掌握沟通服务管理信息,及时发布残联、妇联、民政、老龄等部门对残疾人、低保户、老人、妇女、儿童的相关帮扶救助政策。——强心区。以自强不息、平安健康的生活主题,打造“悦享长廊”,为群众休闲娱乐、残障人士心理疏导、康养宣传、正向激励、百姓说事等提供场所。依托康养驿站,申请社工组织服务项目,开展专家义诊、健康讲座,对符合条件的病人提供医疗救助。——和心区。主要是体现文明幸福,和谐和美的创建主题。打造党组织服务群众主阵地,完善小区邻里党支部组织架构,展示党组织活动风采。 

  宜居家园小区的华美“变身”是城西镇“幸福小区”创建的成功例证。

如今,一个个走向幸福和谐的社区,正成为长春市绿园区城西镇大地上崭新的城市名片;一张张发自内心的笑脸,见证了这里的抱负与情怀。百姓的幸福路径,在基层治理改革建设中不断向远方延伸……