-->
您当前的位置:首页> 政务动态 > 绿园要闻

新时代文明实践 | 绿园区合心镇东安村用好用活道德评议会、红白理事会 推动形成移风易俗良好风尚

发布时间:2022-11-24 09:34来源:长春晚报
【字体: 打印

  “村里要高价彩礼、大办红白喜事、打牌喝酒的少了,参与志愿服务活动,互帮互助的多了。”提起村里的道德评议会和红白理事会,绿园区合心镇东安村村民无人不知、无人不夸。绿园区合心镇东安村通过建设扶持道德评议会、红白理事会,扎实推进移风易俗工作,引导居民形成文明、健康、科学生活方式,促进辖区村民文明素质上新台阶。

  “过去村民办事,讲排场比阔气,铺张浪费严重。自从村里有了红白理事会,谁家办事都按宣传内容走,真是省心省力又省钱。”长春市绿园区合心镇东安村党总支部书记兼村主任刘喜慧说。东安村充分发挥道德评议会和红白理事会的积极作用,传播新思想,引领新风尚,通过开展主题宣讲活动,以文化人,移风易俗。

  刘喜慧介绍,在建立道德评议会和红白理事会过程中,村党总支部把握关键人群,由村里德高望重的老党员、退伍军人、致富能手等人员担任。“组成人员首先政治素质过硬,能够把握正确的工作方向,同时他们在村里有威望、有影响,能够聚集人气,能够比较好的影响村里其他人,改善村里的风气”刘喜慧说。村党总支部对道德评议会和红白理事会在硬件和政策上给予重点扶持。遇到大型活动,村里会议室提供给议事会使用,为道德评议会和红白理事会提供日常办公用品,在条件允许的情况下每年给予议事会一定的活动经费,保证了活动的正常开展。

  “从2021年开始,我们村开展‘破除陈规陋习,树立文明先锋’主题相关宣讲活动,初步形成了‘大喜小办、小喜少办、丧事简办’的文明新风尚,减少了铺张浪费,遏制了攀比之风,同时密切了党群干群关系,促进了村民和谐。”刘喜慧说。东安村的道德评议会和红白理事会发挥了良好的引领示范作用,推进移风易俗工作的力度和深度。引导广大群众积极践行科学文明的生活方式,弘扬忠诚孝道的优良传统,做中华传统美德的坚定传承者,做知行合一的模范践行者,继续巩固拓展治理大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、封建迷信等陋习的成果,通过摆事实、讲道理,推进移风易俗、破除陈规陋习,为乡村精神文明建设提供持续动力。村民对道德议会和红白理事会非常认可,移风易俗蔚然成风。