-->

绿园区农村沟渠整治行动总体方案解读材料

发布时间:2022-09-22 10:05来源:绿园区政府办公室
【字体: 打印

  《绿园区农村沟渠整治行动总体方案》政策解读如下:

  起草背景:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,严格落实中央和省市委农村工作会议要求,突出以农民为中心的需求导向、问题导向和效果导向,坚持与乡村建设相结合、与“千亿斤粮食”相结合、与高标准农田相结合,开展农村排水沟渠整治行动,全面提升农田排涝除害能力,有效改善农村生产条件和农村人居环境。

  起草依据:为贯彻落实省农业农村厅、省水利厅、省乡村振兴局《中国竞彩网_足球比分-首页|直播:印发〈吉林省农村沟渠整治行动总体方案〉的通知》(吉农建发〔2022〕9号)要求,根据省、市两级工作部署,结合我区实际,制定本方案。

  规范主体:按照“区监管、镇实施”的形式开展,各镇人民政府作为本次治理行动的实施主体和责任主体,全面负责本区域内农村沟渠整治各项工作;区农业农村局为本次治理行动的监督管理责任主体,负责本地区农村沟渠整治的日常监督、检查等监管工作。区里成立工作督导组和业务指导组,成员单位包括区农业农村局、区发改局、区规自分局等。

  服务对象:镇域内农村。

  主要内容:主要包括田沟整治、路沟整治、村沟整治、房沟整治、干渠整治、支渠整治、斗渠整治、毛渠整治八项内容。

  目标任务:计划从2022年9月起,利用10个月时间,在全区范围内,以村屯为基本单位,以汇流区域为规划单元,以各镇人民政府为主体责任,全面开展农村沟渠整治行动。重点对农村“四沟”“四渠”开展专项治理,力争到2023年5月,各镇结合本地实际,农村“四沟”基本整治完成,“四渠”排水除害能力显著增强,全区农村沟渠整治行动见到明显成效,农村排水设施得到有效改善。

  总体要求:科学规划,系统治理;统筹安排,注重实效;深入发动,广泛参与;总结经验,示范推广;健全机制,规范管理。全面推动此项工作落实落细,确保取得最大实效。

   

  

  长春市绿园区农业农村局

  2022年9月22日

  

  

  政策文件:中国竞彩网_足球比分-首页|直播:印发《绿园区农村沟渠整治行动总体方案》的通知