-->

长春市绿园区人民政府中国竞彩网_足球比分-首页|直播:印发《长春市绿园区农村饮水安全工程管护资金使用暂行办法》的通知

发布时间:2022-11-17 13:47来源:绿园区人民政府办公室
【字体: 打印

  长绿府发〔2022〕35号 

  

  合心镇、城西镇、西新镇: 

  现将《长春市绿园区农村饮水安全工程管护资金使用暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

     

  2022年11月17日 

  (主动公开) 

     

  

  长春市绿园区农村饮水安全工程 

  管护资金使用暂行办法 

  

  第一条 为进一步做好农村饮水安全工作,加大建后管理力度,引导长效管理机制的建立,确保农村饮水安全工程长期发挥效益,根据《吉林省人民政府中国竞彩网_足球比分-首页|直播:加强农村饮水安全工程建设与管理工作的意见》(吉政发﹝2013﹞6号)文件要求,结合《绿园区农村饮水安全工程暂行管理方案》(长绿府办发﹝2019﹞15号)及工作实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于我区辖区内的已经交付使用,且工程质保期已满的农村饮水安全工程。 

  第三条 管护资金来源为区级及以上财政补贴资金,是区政府设立的农村饮水安全工程重大维修资金。 

  第四条 管护资金由区农业农村局统一管理,实行专账核算,专款专用,可跨年使用。 

  第五条 管护资金使用范围 

  管护资金专项用于农村饮水安全工程重大维修,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修的相关费用,不得用于与工程维修养护无关的开支,具体使用范围如下: 

  (一)机泵、供配电、消毒设备及其辅助设施,每年列入维修资金进行一次全面检修养护。 

  (二)供水泵房、井房及其构筑物的维修项目。 

  (三)贮水箱或蓄水池主体及其附属结构的维护。 

  (四)供水设施配套使用的金属管道及金属构件、组件的维修更新。 

  (五)供水干支管网(不含入户部分)因老化所导致的水管断裂、爆裂发生的维修。 

  (六)工程运行中所必需的设备设施补充、备用,及应急物资的采购储备。 

  (七)由于政策因素而导致的管道改线、阀门井、排气井移位等工程,可根据实际需要申请管护资金的使用。因其他项目建设对农村饮水安全工程造成影响,或需改建迁建供水设施的,造成影响的补偿和改建迁建费用由其他项目建设单位承担。 

  (八)由农业农村局认定的其他有关管护方面的费用支出。 

  第六条 人为原因造成工程设施设备损坏的,其相关维修费用不得在管护资金中列支,由供水单位按情况追究相关人员责任。 

  第七条 申报使用管护资金应符合如下条件:费用在3000元以上的重大维修养护项目,供水单位可以申报使用管护资金。费用在3000元以下(含3000元)的维修养护项目,不得使用管护资金,由供水单位自行筹集。 

  各供水单位应本着“实事求是”的原则,依据资金申报条件,申报使用管护资金。使用管护资金应由供水单位向镇农业站申报,镇农业站调查核实后报区农业农村局审批。 

  第八条 工作职责 

  (一)供水单位:负责对维修养护范围内的工程、设备信息进行收集和上报,并及时组织专业施工队伍进行维修养护。 

  如遇重大饮水安全事故,应及时逐级向有关部门报告情况,并及时启动应急预案。 

  (二)工程所在镇:全面负责设备设施故障维修养护的各项监督管理工作,并做好维修养护记录。 

  (三)维修养护工程竣工后,由供水单位、所在镇有关人员组织验收(具体验收办法由镇和供水单位共同研究制定并实施),并报区农业农村局备案。 

  (四)区农业农村局全面监督管护资金在使用全过程中的每个环节,以确保管护资金使用的合理、合法、过程规范有序,同时按规定程序审批管护资金申报事项。 

  第九条 申报材料及审批程序 

  各供水单位对农村饮水安全工程实施维修养护前,填报《绿园区农村饮水安全工程管护资金申报审批备案表》,经审批后,方可组织实施。 

  维修养护项目竣工后,由镇、供水单位组织项目竣工验收。验收合格后,由施工单位填报《绿园区农村饮水安全工程维修养护工程量计算表》,施工单位技术负责人和负责人签字确认。 

  由施工单位填报《绿园区农村饮水安全工程维修养护工程施工影像签字确认表》和《绿园区农村饮水安全工程维修养护工程竣工验收单》,报项目所属供水单位和镇逐级审核。 

  由施工单位依据维修养护实际发生的工程量,结合现行市场价格,填报《绿园区农村饮水安全工程维修养护工程价款结算审批表》,逐级报供水单位及所在镇审核,最后报区农业农村局审批。 

  对应急突发抢修项目,供水单位应及时向上级主管部门汇报,并通知区农业农村局迅速组织人员到现场核实后,可先行实施工程维修。工程竣工验收后,再补办相关手续,并按实际发生的费用进行核算。 

  第十条 资金拨付程序 

  依据审核确认后的《绿园区农村饮水安全工程维修养护工程价款结算审批表》,由区农业农村局财务人员将实际发生款项拨付至有关乡镇,由供水单位具体负责将相应款项结清。 

  第十一条 各镇、各供水单位要进一步建立健全运行管护制度,加强财务管理。对在管护资金申报、审核、审批和使用过程中弄虚作假、瞒报、骗取、贪污、挪用的,严肃追究相关人员责任;情节严重的,依法移送司法机关,追究相关人员的刑事责任。 

  第十二条 本办法由区农业农村局负责解释。 

  第十三条 本办法自印发之日起实施。 

  附件: 

  1.绿园区农村饮水安全工程管护资金申报审批备案表 

  2.绿园区农村饮水安全工程维修养护工程价款结算审 

  批表: 

  3.绿园区农村饮水安全工程维修养护工程竣工验收单 

  4.绿园区农村饮水安全工程维修养护工程量计算表 

  5.绿园区农村饮水安全工程维修养护工程施工影像签字确认表 

 

  附件:35号附件.pdf 

    政策解读:长春市绿园区农村饮水安全工程管护资金使用暂行办法解读材料

  抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪检委办公室,区法院、区检察院。 

 

 

  长春市绿园区人民政府办公室 

2022年11月17日印发 

  (共印2份)